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Entertainment/TV

백종원의 골목식당 등촌동 골목 - 베트남 쌀국숫집

by 이자까야_ 2021. 2. 27.
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등촌동 세번째 베트남 쌀국숫집.

 

백종원의 골목식당 등촌동 골목

세 번째 이야기 중 베트남 쌀국숫집 이야기 입니다.

 

 

 

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첫 화에서부터 베트남 쌀국숫집 사장님은

많은 노력을 해왔지만 맛을 아직 잡아내지 못 했고,

그로 인해 경제적 어려움 뿐만 아니라 

가족과의 시간을 만들 수 없어서 

아내와 두 딸에 대한 그리움과 미안함으로

많은 시청자가 안타까움을 금치 못 했던 집이었습니다.

 

 등촌동 베트남 쌀국숫집

 

 

백종원 골목식당 등촌동 골목

세 번째 이야기는 

베트남 쌀국숫집 이야기로 시작되었습니다.

 

 

 

두 번째 편 마지막에서

백종원 씨가 무언가 준비하는 모습이 나왔는데

그건 바로 주변의 유명 설렁탕집과 곰탕의

음식을 포장해서 가져온 것이 었습니다.

각 음식점의 국물 비교를 위한 것이었습니다.

 

 

베트남 쌀국숫집 사장님은

국물 맛을 위해서 12 시간 동안

육수를 만들어 낸다고 했었는데 

이 부분에 대해서 일깨워주기 위함 이었습니다.

 

 

베트남 쌀국숫집 사장님의

노력은 인정을 하나 

12 시간씩 국물을 우려낼 필요가 없었던 거죠.

 

 

김성주씨와 정인선씨.

이 곳에선 서당개 협회라고 하죠 ㅎ

각각의 국물을 맛보고 정인선씨는 

곰탕 육수와 섞어서도 맛을 보았습니다.

이 후 영상 통화로 연결된 백종원씨도 

곰탕 육수와 섞어보라고 이야기 했었죠.

말로만 서당개 협회라고 하였는데 

실제로 같이 진행을 하면서 많이 배우게 되긴 했나봅니다. 

 

 

저도 이번에 알게된 사실인데 

사골 육수와 고기 육수를 낼 때 시간도 다르고 

너무 오래 끓이게 되면 오히려 맛을 안 좋아질 수 있다고 하네요.

무조건 육수는 오래 끓이면 좋다고 생각했던

저였는데 새롭게 배우게 되었습니다.

 

 

그렇게 맛 비교를 통해서 

12 시간씩 육수를 끓일 필요가 없다는 것을 깨닫고

새로운 육수를 끓이기 위해 고군분투 합니다.

 

 

첫 화에서부터 나왔던 

베트남 쌀국숫집 사장님은 노력파.

이번에도 육수를 비교해보고

새로운 육수를 만들어내면서

두 가지 버전의 육수를 준비했습니다.

 

 

두 가지 육수를 모두 맛 본 

백종원 씨의 선택은 양지 + 깐양 육수였습니다.

기존에 비해 양지 양도 훨씬 늘어나고

깐양 까지 함께 들어간 육수는 

확실히 깊은 맛이 날 수 밖에 없을 것 같습니다.

 

 

백종원 씨가 평가한 육수 맛은

양지 + 깐양 육수가 최고 ! 

그 다음 양지 육수였습니다.

 

 

12 시간 육수를 만들어 내면서 

삶은 양지 고기를 당일에 사용하지 못 하고

다음 날에 사용하게 되었는데

3 시간씩 육수를 끓이게 되면서 

양지를 삶은 날 바로 사용하게 되니

고기 맛도 더 좋아졌다고 합니다.

뿐만 아니라, 기존에 쌀국수 한 그릇에 

양지 30 g 들어가던 고기의 양이 

이번에 개선되면서 양지 80 g, 깐양 100 g 으로 늘어나

눈에 보기에도 확연한 차가 있었습니다.

쌀국수 그릇에서 면이 안 보일 정도였으니

비교 불가라고 할 수 있겠네요.

 

 

한국 사람에겐 호불호가 있는 고수.

백종원 씨는 고수를 부탁해서 

쌀국수에 첨가해서 드시네요.

고수가 들어가야 소고기 국물이 

더욱 강해진다고 합니다.

저도 평소 쌀국수에 고수를 함께 즐기는터라

공감 백배입니다 !

처음 고수를 접했을 때의 

비누맛이라고 느낄 수 있는 향을

몇 번 반복하다보면

새초롬한 맛있는 향이라고 생각되실 때가 있을 겁니다!

그러면 즐길 수 있는 맛의 세계가 더욱 더 넓어집니다!

포기하지 마세요 ! 

 

 

다시 본론으로 돌아와서

오랜만에 백종원 씨의 극찬이 나왔습니다.

천하무적 이라니?!?!?!

평소 쌀국수를 좋아라하는 저에겐

아주 호기심을 자극하는 말이었습니다.

다만 재료가 업그레이드 된 만큼

기존의 저렴했던 7,000 원 가격에서 

어느 정도 인상이 있을 수 밖에 없다는 생각이 드네요.

 

 

 

베트남 쌀국숫집 사장님은

백종원 씨의 칭찬에 

3 년이 넘는 시간 동안 쌓아온 노력에 대한

보상을 받는 느낌이었는지 

눈시울이 붉어졌습니다.

오랜시간 인내하고 노력한 만큼

쉽게 가늠할 수 없는 감동이었을 것 같습니다. 

 

 

베트남 쌀국숫집의 메뉴는 

이제 두 가지 버전으로 완성이 되었습니다.

깐양이 포함된 양지 쌀국수와

일반 양지 쌀국수!

두 가지 버전 모두 고기 양도

듬뿍 듬뿍 들어서 참 맛있어 보입니다.

코로나 시대라고 하더라도

백종원 씨에게 극찬을 받은 가게이니 만큼

한동안 줄이 어마어마 할 것 같은데

나중에라도 좀 조용해지면

꼭 한 번 방문해보고 싶은 집입니다.

앞으로도 맛이 변하지 않고 승승장구 하는 

쌀국수 맛집이 되길 바라봅니다 ! 

 

 

 


백종원 골목식당 이야기.

 

 

 

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